Depuis l'entrée en vigueur du règlement général sur la protection des données (RGPD) en 2018, le visiteur d'un site Web doit donner son accord explicite et préalable à l'utilisation de cookies. Dans cet article, nous vous informons fondamentalement sur ce sujet et sur la manière de le prendre en compte dans vos sites Web.

Que sont les cookies ?

Les cookies sont des informations textuelles qui sont enregistrées dans le navigateur du visiteur d'un site Web. Ils permettent par exemple de conserver les paramètres ou d'analyser le comportement de navigation.

Pourquoi le consentement aux cookies est-il nécessaire ?

Avec l'entrée en vigueur du RGPD, les cookies ne peuvent plus être installés sans le consentement explicite du visiteur du site Web. Les dialogues qui demandent le consentement des visiteurs du site pour les cookies ne doivent pas comporter d'options prédéfinies.

Qu'est-ce qu'une plateforme de gestion du consentement ?

Une plateforme de gestion du consentement (en abrégé CMP) est un logiciel qui vous permet, en tant qu'exploitant d'un site Web, d'obtenir et d'enregistrer le consentement de vos visiteurs en matière de protection des données par le biais d'une bannière ou d'un pop-up, avant de collecter des données utilisateur par le biais de scripts de site Web (tracking).

Comment gérer et contrôler les cookies ?

Les solutions de consentement aux cookies, ou plateformes de gestion du consentement (CMP), vous permettent de gérer l'utilisation des cookies pour votre site Web. Les cookies utilisés sont enregistrés avec leur objectif et présentés aux visiteurs du site Web afin qu'ils puissent les accepter ou les refuser.

Les solutions de consentement aux cookies peuvent être utilisées de différentes manières dans votre projet de site Web :

• Plug-in ou application autonome : Cette possibilité est notamment utilisée pour les solutions de gestion de contenu, telles que WordPress ou MyWebsite Now.

• Service externe : Un prestataire de services externe met à disposition l'infrastructure pour la gestion du consentement des cookies. Le lien avec votre site Web se fait par exemple via un script que vous insérez dans votre code source HTML.

Consentement aux cookies et produits IONOS

Selon le produit IONOS utilisé, vous disposez de différents moyens pour obtenir le consentement aux cookies. Par exemple, vous pouvez utiliser un plugin spécialisé dans une installation WordPress ou intégrer le code d'un prestataire externe de services de consentement aux cookies.

Vous trouverez ci-dessous un aperçu des articles du Centre d'Assistance qui décrivent l'utilisation de solutions de consentement des cookies pour certains produits IONOS :

MyWebsite Creator (2017 - 2022)
MyWebsite (2008 - 2017)