Dans certains cas, lors de la migration de votre serveur, le nom du périphérique réseau est modifié dans le fichier de configuration réseau de votre système d'exploitation.

Pour corriger les paramètres de la configuration réseau, procédez comme suit :

Systèmes d'exploitation sans configuration statique des adresses IP

• Pour afficher des informations sur toutes les interfaces réseau, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# ip addr

Dans cet exemple, le nom de l'interface réseau est ens192 :

[root@localhost ~]# ip addr

1 : lo : <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000

link/loopback 00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
    valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
    valid_lft forever preferred_lft forever
    2 : ens192 : <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 00:50:56:2c:95:c9 brd ff:ff:ff:ff
    altname enp11s0
    inet 82.165.19.21/32 scope global dynamic noprefixroute ens192
    valid_lft 40221sec preferred_lft 40221sec
    inet6 2001:8d8:1800:194: :1/128 scope global dynamic noprefixroute
    valid_lft 3231sec preferred_lft 3231sec
    inet6 fe80::6c11:4b6b:f43d:adad/64 scope link noprefixroute
    valid_lft forever preferred_lft forever

• Si vous utilisez Ubuntu 20.04 ou Ubuntu 22.04, vous devez également vérifier si Netplan est utilisé. Pour cela, allez dans le répertoire /etc/netplan et vérifiez s'il y a un fichier de configuration dans ce répertoire. Pour ce faire, saisissez les commandes suivantes :

[root@localhost ~]# cd /etc/netplan
    [root@localhost ~]# ls

• Ouvrez le fichier de configuration de votre réseau avec l'éditeur vi.

CentOS 7

root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Debian 10, 11 et Debian 12

[root@localhost ~]# vi /etc/network/interfaces

CentOS Stream 8, AlmaLinux 8 et Rocky Linux 8

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-NETZWERKINTERFACE

Exemple :

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192

Ubuntu 20.04 et 22.04 avec Netplan

[root@localhost ~]# vi /etc/netplan/01-netcfg.yaml

CentOS Stream 9, AlmaLinux 9 et Rocky Linux 9

[root@localhost ~]# vi /etc/NetworkManager/system-connections/NETZWERKINTERFACE.nmconnection

Exemple :

[root@localhost ~]# vi /etc/NetworkManager/system-connections/ens192.nmconnection

Remarques
  • L'éditeur vi dispose d'un mode d'insertion et d'un mode de commande ou d'ordre. Vous pouvez accéder au mode d'insertion en appuyant sur la touche i. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour accéder au mode commande, appuyez ensuite sur ESC. Lorsque vous utilisez le mode commande, vos saisies au clavier sont interprétées comme des commandes.
  • Pour quitter vi et enregistrer le fichier, saisissez la commande :wq, puis appuyez sur Entrée.
  • Vérifiez les entrées et corrigez le nom de l'interface réseau indiquée.
  • Pour enregistrer les modifications, appuyez sur la touche ESC, puis saisissez :wq et appuyez sur Entrée.

Systèmes d'exploitation avec configuration statique des adresses IP

• Pour afficher des informations sur toutes les interfaces réseau, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# ip addr

Dans cet exemple, le nom de l'interface réseau est ens192 :

[root@localhost ~]# ip addr

1 : lo : <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000

link/loopback 00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
    valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
    valid_lft forever preferred_lft forever
    2 : ens192 : <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 00:50:56:2c:95:c9 brd ff:ff:ff:ff
    altname enp11s0
    inet 82.165.19.21/32 scope global dynamic noprefixroute ens192
    valid_lft 40221sec preferred_lft 40221sec
    inet6 2001:8d8:1800:194: :1/128 scope global dynamic noprefixroute
    valid_lft 3231sec preferred_lft 3231sec
    inet6 fe80::6c11:4b6b:f43d:adad/64 scope link noprefixroute
    valid_lft forever preferred_lft forever

• Si vous utilisez Ubuntu 20.04 ou Ubuntu 22.04, vous devez également vérifier si Netplan est utilisé. Pour cela, allez dans le répertoire /etc/netplan et vérifiez s'il y a un fichier de configuration dans ce répertoire. Pour ce faire, saisissez les commandes suivantes :

[root@localhost ~]# cd /etc/netplan
    [root@localhost ~]# ls

• Ouvrez le fichier de configuration de votre réseau avec l'éditeur vi.

CentOS 7

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 sans Netplan, Debian 10, 11 et Debian 12

[root@localhost ~]# vi /etc/network/interfaces

CentOS Stream 8, AlmaLinux 8 et Rocky Linux 8

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192

Ubuntu 20.04 et 22.04 avec Netplan

[root@localhost ~]# vi /etc/netplan/01-netcfg.yaml

CentOS Stream 9, AlmaLinux 9 et Rocky Linux 9

[root@localhost ~]# vi /etc/NetworkManager/system-connections/ens192.nmconnection

ou

[root@localhost ~]# vi /etc/NetworkManager/system-connections/eth0.nmconnection

Remarques
  • L'éditeur vi dispose d'un mode d'insertion et d'un mode de commande ou d'ordre. Vous pouvez accéder au mode d'insertion en appuyant sur la touche i. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour accéder au mode commande, appuyez ensuite sur ESC. Lorsque vous utilisez le mode commande, vos saisies au clavier sont interprétées comme des commandes.
  • Pour quitter vi et enregistrer le fichier, saisissez la commande :wq, puis appuyez sur Entrée.
  • Vérifiez les entrées et corrigez le nom de l'interface réseau indiquée.
  • Remplacez la passerelle indiquée. Pour cela, utilisez l'adresse IPv4 principale et remplacez les chiffres après le troisième point par le chiffre 1. Utilisez pour cela le format suivant :

Adresse IP : 123.456.78.91

Passerelle IPv4 : 123.456.78.1

Exemple :
    Le serveur utilise l'adresse IPv4 principale 82.165.34.29. Dans ce cas, la passerelle 82.165.34.1 doit être saisie.

• Uniquement pour Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Debian 10, 11 et Debian 12 : assurez-vous que le masque réseau 255.255.255 est utilisé.
  • Remplacez les paramètres IPv6 :

CentOS 7

IPV6INIT=yes
    IPV6_FAILURE_FATAL=no
    IPV6_AUTOCONF=yes
    DHCPV6C=yes

CentOS Stream 8, AlmaLinux 8 et Rocky Linux 8

IPV6INIT=yes
    IPV6_FAILURE_FATAL=no

CentOS Stream 9, Alma Linux 9 et Rocky Linux 9

[ipv6]
    addr-gen-mode=eui64
    method=auto

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 sans Netplan, Debian 10, 11 et Debian 12

iface ens192 inet6 manual
    pre-up sleep 5
    up dhclient -6 -nw -v ens192
    down dhclient -6 -r -v ens192

Ubuntu 20.4 et Ubuntu 22.04 avec Netplan

dhcp6 : true

• Pour enregistrer les modifications, appuyez sur la touche [ESC], saisissez :wq et appuyez sur Entrée.
  • Effectuez un redémarrage du serveur pour que les modifications soient prises en compte. Pour ce faire, saisissez la commande suivante :

root@localhost:~# systemctl reboot