Pour pouvoir migrer votre Serveur Virtuel Cloud vers VPS la dernière version du noyau doit être installée sur votre serveur.Si vous utilisez une ancienne version du noyau sur votre Serveur Virtuel Cloud vous devez installer la dernière version du noyau sur le serveur.

Dans cet article, nous vous montrons comment installer la dernière version du noyau et réparer un noyau sur un Serveur Virtuel Cloud avec Ubuntu ou Debian.

Remarque

Si vous avez installé la dernière version du noyau et qu'elle est endommagée, vous devez réparer le noyau. Vous trouverez des instructions à ce sujet dans l'article suivant :

Serveur Virtuel Cloud: Réparer la version actuelle du noyau (Ubuntu)

Sauvegarder les données de votre serveur

Sauvegardez les données de votre serveur avant de réparer le noyau. Vous pouvez soit utiliser le service payant Backup Cloud, soit sauvegarder vos données localement avec Filezilla.

Vous trouverez plus d'informations concernant Backup Cloud dans l'article suivant :

Backup Cloud : Premiers pas

Vérifier que le système d'exploitation est à jour

• Établissez une connexion SSH à votre Serveur Virtuel Cloud et connectez-vous en tant qu'administrateur.

• Pour vous assurer que le système d'exploitation est à jour, saisissez les commandes suivantes :

root@localhost:~# sudo apt update
    root@localhost:~# sudo apt upgrade

Vérifier l'espace de stockage disponible

Pour pouvoir migrer votre Serveur Virtuel Cloud vers VPS, il doit y avoir au moins 100 Mo d'espace libre au total dans le répertoire racine et le répertoire de démarrage de votre serveur.

Pour afficher l'espace libre de l'ensemble du système de fichiers, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# df -h

Pour afficher l'espace disque occupé par l'ensemble du système de fichiers, utilisez la commande suivante :

[root@localhost ~]# du –sh /

Vous trouverez des instructions sur la manière de supprimer les anciens noyaux, le cas échéant, et de libérer de l'espace disque dans l'article suivant :

Libérer de l'espace disque sur un Serveur Virtuel Cloud (Linux)

Installer la dernière version du noyau

Vérifier la version du noyau

Pour vérifier la version du noyau, saisissez la commande suivante :

root@localhost:~#  uname -r

Installer la dernière version du noyau

Vous trouverez ci-dessous des informations concernant la manière d'installer la dernière version du noyau.

Attention
  • Vérifiez toujours les notes de version avant de mettre à jour le noyau !
  • La plupart des distributions supportent l'installation parallèle de nouveaux noyaux et de noyaux existants. Ne supprimez le noyau existant que lorsque vous avez fini de tester le nouveau noyau.
  • Établissez une connexion SSH avec votre Serveur Virtuel Cloud et connectez-vous en tant qu'administrateur.
  • Pour afficher la liste des noyaux disponibles, saisissez la commande suivante :

root@localhost:~# apt search linux-generic

• Pour installer le paquet de noyau par défaut, entrez la commande suivante :

root@localhost:~# sudo apt install --install-recommends linux-generic

En saisissant cette commande, Ubuntu effectue un traitement intelligent des dépendances lors de la mise à jour du noyau.

• Mettez à jour la configuration de Grub. Pour ce faire, saisissez la commande suivante :

root@localhost:~# sudo update-grub

• Effectuez un redémarrage du serveur. Pour ce faire, saisissez la commande suivante :

root@localhost:~# reboot

• Après le redémarrage, vérifiez si le nouveau noyau a été chargé. Pour cela, saisissez la commande suivante :

root@localhost:~# uname -r

• Pour vérifier si les bons en-têtes de noyau (Kernel-Header) ont été installés, saisissez la commande suivante :

root@localhost:~# ls -l /usr/src/linux-headers-$(uname -r)