Pour les VPS, acheté après le 16/05/2023

Dans cet article, nous vous montrons comment réinitialiser le mot de passe root d'un VPS.

Conditions préalables
  • Le serveur est allumé.
  • Vous avez créé une image du serveur en question.

Télécharger DVD Clonezilla latest_iso

• Connectez-vous à votre compte IONOS.
  • Dans la barre de titre, cliquez sur Menu > Serveurs & Cloud.

Facultatif : Sélectionnez le contrat Serveurs & Cloud souhaité.

• Activez le serveur souhaité.
  • Cliquez sur Lecteur DVD.
  • Sélectionnez le DVD Clonezilla latest_iso.
  • Cliquez sur Charger un DVD.

Démarrer Clonezilla à partir d'un DVD

• Cliquez sur Actions > Redémarrer.
  • Cliquez sur Oui.
  • Cliquez sur Actions > Ouvrir la console à distance.

La console à distance s'ouvre dans un nouvel onglet.
  • Dans la fenêtre Choose language, sélectionnez la langue souhaitée.
  • Dans la fenêtre Keyboard configuration, sélectionnez l'option Changer la disposition du clavier.
  • Sélectionnez l'option PC générique à 105 touches.
  • Dans la fenêtre Configuring keyboard-configuration, sélectionnez la disposition du clavier.
  • Sélectionnez le pays d'origine du clavier.
  • Sélectionnez la disposition du clavier.
  • Sélectionnez la touche qui doit faire office d'AltGr.
  • Sélectionnez la touche Compose.
  • Dans la fenêtre Démarrer Clonezilla, sélectionnez l'option Enter_shell Passer en ligne de commande.

Réinitialiser le mot de passe

• Pour obtenir des informations sur tous les disques, saisissez la commande suivante :

user@debian:~$ sudo fdisk -l

• Déterminez la partition root. Le nom de la partition root d'un Serveur Dédié avec raids logiciels est, selon le système d'exploitation, par exemple /dev/vda5.
  • Pour monter la partition racine, saisissez la ou les commandes suivantes :

user@debian:~$ sudo mount /dev/MA_PARTITION_ROOT /mnt

Remplacez le caractère de remplacement MA_PARTITION_ROOT par le nom de la partition root de votre VPS. Exemples :

Ubuntu 22.04
    user@debian:~$ sudo mount /dev/vda1 /mnt

Rocky Linux 8.6:
    user@debian:~$ sudo mount /dev/vda5 /mnt

AlmaLinux 9:
    user@debian:~$ sudo mount /dev/vda4 /mnt

• Pour la suite, il est nécessaire de monter les répertoires /dev, /proc et /sys. Pour cela, saisissez les commandes suivantes :

user@debian:~$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
    user@debian:~$ sudo mount --bind /proc /mnt/proc
    user@debian:~$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys

• Placez la partition montée dans un environnement de changement de racine :

user@debian:~$ sudo chroot /mnt

• Pour définir un nouveau mot de passe, saisissez la commande suivante :

user@debian:~$ passwd root

• Saisissez le nouveau mot de passe et répétez l'opération.
  • Saisissez la commande suivante :

user@debian:~$ touch /.autorelabel

• Pour vous assurer que toutes les modifications sont correctement appliquées aux fichiers système, saisissez les commandes suivantes :

user@debian:~$ sync

• Pour démonter les répertoires /dev, /proc et /sys, saisissez les commandes suivantes :

user@debian:~$ sudo umount /mnt/dev
    user@debian:~$ sudo umount /mnt/proc
    user@debian:~$ sudo umount /mnt/sys

Éjecter le DVD

• Ouvrez le Cloud Panel.
  • Pour éjecter le DVD, cliquez sur Clonezilla latest_iso.
  • Cliquez sur Oui.
  • Cliquez sur Actions > Redémarrer.
  • Cliquez sur Oui.

Le serveur est redémarré. Vous pouvez ensuite vous connecter au serveur avec le nouveau mot de passe.