Pour pouvoir migrer votre Serveur Virtuel Cloud vers VPS, il faut qu'il y ait au moins 100 Mo d'espace libre au total dans le répertoire racine et le répertoire de démarrage de votre serveur. Dans cet article, nous vous montrons comment libérer de l'espace sur votre Serveur Virtuel Cloud pour qu'il puisse être migré.

Vérifier l'espace de stockage disponible

Pour afficher l'espace libre de l'ensemble du système de fichiers, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# df -h

Pour afficher l'espace disque occupé sur l'ensemble du système de fichiers, utilisez la commande suivante :

[root@localhost ~]# du -sh /

Vider les fichiers journaux

Les fichiers journaux deviennent de plus en plus volumineux au fil du temps. C'est pourquoi il est recommandé de les vider si vous n'avez plus besoin des données qu'ils contiennent.

Attention
  • Veillez à ne pas supprimer les fichiers journaux. S'ils sont supprimés, cela peut avoir des conséquences imprévues sur les services en cours.

• Si vous videz un fichier journal, les données sont irrémédiablement supprimées. Une restauration des données n'est ensuite plus possible.

Pour vider les fichiers journaux, procédez comme suit :

• Vérifiez s'il y a des fichiers journaux qui occupent beaucoup d'espace sur votre Virtual Server Cloud. Pour ce faire, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# ls -l -S -h /var/log

Après avoir saisi la commande, les fichiers log des programmes système s'affichent dans le répertoire /var/log. Exemple :

[root@localhost ~]# ls -l -S -h /var/log
    total 351M
    -rw-rw----. 1 root utmp 183M May 7 09:12 btmp
    -rw-------. 1 root root 162M May 7 09:22 secure
    -rw-------. 1 root root 2.8M May 7 09:22 messages
    -rw-r--r--. 1 root root 1.0M Apr 11 21:03 dnf.log.1
    -rw------- 1 root root 314K May 7 09:18 cron
    -rw-r--r--. 1 root root 312K Apr 16 10:00 dnf.librepo.log
    -rw-rw-r--. 1 root utmp 285K May 7 09:22 lastlog
    -rw-r--r-- 1 root root 128K Apr 16 10:00 dnf.log
    -rw-r--r--. 1 root root 77K Apr 16 10:00 dnf.rpm.log
    -rw-r----- 1 root root 16K May 7 08:50 cloud-init.log
    -rw------- 1 root root 15K May 7 08:50 vmware-vmsvc-root.log
    -rw-r--r--. 1 root root 15K Apr 16 08:19 hawkey.log
    -rw-r----- 1 root adm 13K May 7 08:50 cloud-init-output.log
    -rw------- 1 root root 7.7K May 7 08:50 vmware-vgauthsvc.log.0
    -rw-rw-r--. 1 root utmp 7.2K May 7 09:22 wtmp
    -rw------- 1 root root 3.9K May 7 08:50 vmware-vmtoolsd-root.log
    -rw------- 1 root root 1.3K May 7 08:50 kdump.log
    -rw-r--r-- 1 root root 253 Feb 10 2022 vmware-network.4.log
    -rw-r--r-- 1 root root 250 Mar 7 10:42 vmware-network.2.log
    -rw-r--r-- 1 root root 195 Mar 11 15:18 vmware-network.1.log
    -rw-r-- 1 root root 195 Février 10 2022 vmware-network.5.log
    -rw-r--r-- 1 root root 193 Mar 7 10:37 vmware-network.3.log
    -rw-r-- 1 root root 193 May 7 08:50 vmware-network.log
    drwx------. 2 root root 99 Apr 16 03:31 audit
    lrwxrwxrwx 1 root root 39 Mar 7 10:39 README -> ../../usr/share/doc/systemd/README.logs
    drwxr-x---. 2 chrony chrony 6 janv. 23 14:19 chrony
    drwx------. 2 root root 6 fév 10 2022 private
    drwxr-x---. 2 sssd sssd 6 fév 12 10:01 sssd
    -rw-------. 1 root root 0 Feb 10 2022 maillog
    -rw-------. 1 root root 0 Feb 10 2022 spooler
    -rw-------. 1 root root 0 Feb 10 2022 tallylog

• Ouvrez le fichier journal souhaité avec l'éditeur vi et vérifiez si vous avez encore besoin de son contenu. Pour ce faire, adaptez la commande suivante et saisissez-la ensuite :

[root@localhost ~]# vi /var/log/NOM_DU_FICHIER

Par exemple :

[root@localhost ~]# vi /var/log/dnf.log

• Si vous n'avez pas besoin des entrées dans le fichier journal correspondant, vous pouvez vider les fichiers journaux. Le nom du fichier reste inchangé. Pour vider un fichier journal, remplacez le caractère de remplacement dans la commande ci-dessous et saisissez ensuite la commande.

[root@localhost ~]# > /var/log/NOM_DU_FICHIER.log

Par exemple :

[root@localhost ~]# > /var/log/dnf.log.1

Supprimer les fichiers de sauvegarde dans Plesk

Plesk offre la possibilité de créer régulièrement des sauvegardes de l'ensemble de votre serveur ainsi que des sauvegardes de comptes d'utilisateurs individuels avec des sites Web ou d'abonnements individuels. Si vous effectuez régulièrement des sauvegardes avec Plesk, nous vous recommandons de supprimer les sauvegardes dont vous n'avez plus besoin.

Vous trouverez des instructions dans l'article suivant :

Supprimer des fichiers de sauvegarde du serveur

Supprimer les fichiers volumineux qui ne sont plus nécessaires

Pour libérer de l'espace disque supplémentaire, vous pouvez supprimer les fichiers volumineux qui ne sont plus nécessaires. Pour ce faire, procédez comme suit :

• Allez dans le répertoire souhaité.
  • Pour afficher une liste des fichiers qui se trouvent dans le répertoire, saisissez la commande suivante :

[root@localhost RÉPERTOIRE]# du --block-size=MiB --max-depth=1 | sort -n

Exemple :

[root@localhost var]# du --block-size=MiB --max-depth=1 | sort -n
    1MiB ./crash
    1MiB ./local
    1MiB ./mail
    1MiB ./opt
    1MiB ./snap
    1MiB ./spool
    3MiB ./backups
    120MiB ./www
    141MiB ./cache
    672MiB ./tmp
    2231MiB ./lib
    4157MiB ./log
    7321MiB .

• Supprimez les fichiers dont vous n'avez plus besoin. Pour ce faire, adaptez l'une des commandes ci-dessous et saisissez-la ensuite :

Supprimer un seul fichier :

[root@localhost ~]# rm NOM_DU_FICHIER

Supprimer plusieurs fichiers :

[root@localhost ~]# rm NOM_DU_FICHIER1 NOM_DU_FICHIER2

Supprimer les fichiers en lecture seule :

[root@localhost ~]# rm -i NOM_DU_FICHIER

Supprimer des fichiers et sous-dossiers dans un dossier spécifique

[root@localhost ~]# rm -r NOM_DU_RÉPERTOIRE/*

Désinstaller les programmes dont on n'a plus besoin

Pour libérer de l'espace disque supplémentaire, vous pouvez désinstaller les programmes dont vous n'avez plus besoin. Dans les commandes ci-dessous, remplacez le caractère de remplacement NOM_DU_PAQUET par le nom du paquet que vous souhaitez désinstaller.

CentOS 7

[root@localhost ~]# sudo yum remove NOM_DU_PAQUET

Centos Stream 8 et 9, Rocky Linux 8 et 9 et AlmaLinux 8 et 9

[root@localhost ~]# sudo dnf remove NOM_DU_PAQUET

Debian / Ubuntu

[root@localhost ~]# sudo apt purge NOM_DU_PAQUET

Supprimer les anciens noyaux

Au fil du temps, les mises à jour accumulent d'anciens noyaux. Ces anciens noyaux peuvent, selon leur nombre, occuper beaucoup d'espace mémoire. Pour supprimer les anciens noyaux, procédez comme suit :

• Pour vérifier la version du noyau utilisée, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# uname -r

• Pour afficher la liste de tous les paquets de noyau installés sur le système, saisissez la commande suivante :

Debian / Ubuntu

[root@localhost ~]# dpkg --list 'linux-image-*'

CentOS, Rocky Linux et AlmaLinux

[root@localhost ~]# rpm -qa kernel

Attention

Assurez-vous que le noyau le plus récent reste installé afin de garantir la stabilité du système.

CentOS :  Assurez-vous que le dernier et l'avant-dernier nouveau noyau CentOS restent installés afin de garantir la stabilité du système.

Autres distributions : Assurez-vous que le noyau le plus récent reste installé afin de garantir la stabilité du système.

• Pour désinstaller un noyau, adaptez la commande suivante et saisissez-la ensuite :

Debian / Ubuntu

[root@localhost ~]# apt-get remove kernel-image-x-xx-xx

CentOS, Rocky Linux et AlmaLinux

[root@localhost ~]# yum remove kernel-x.x.x-xxx

• Vérifiez l'espace disque disponible. Pour ce faire, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# df -h