Pour accéder à vSphere/NSX-T, vous devez installer le logiciel client OpenVPN sur votre ordinateur local et établir une connexion VPN.

Dans cet article, nous vous montrons comment installer et configurer le logiciel client OpenVPN sur un ordinateur local avec la distribution CentOS 7 afin de pouvoir établir une connexion VPN à votre Cloud privé.

Conditions préalables
  • Vous disposez des droits d'administrateur.

• Vous avez ouvert une session sur votre PC local.

Remarque

Le logiciel client OpenVPN n'est pas disponible dans le référentiel standard. Le logiciel est disponible dans le référentiel EPEL.

• Ouvrez le terminal.

• Pour installer le référentiel EPEL, saisisez la commande suivante :

[root@localhost ~]# yum install epel-release

Le message suivant s'affiche alors :

Is this ok [y/N] :

• Saisissez y et appuyez sur la touche Entrée.

Le référentiel EPEL est installé.

• Pour installer le logiciel client OpenVPN, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# yum install openvpn

• Le message suivant s'affiche :

Install 2 Packages

Total download size : 583 k
    Installed size : 1.4 M
    Is this ok [y/N] : y

• Saisissez y et appuyez sur la touche Entrée.

Le message suivant s'affiche :

Downloading packages :
    warning : /var/cache/yum/x86_64/7/epel/packages/openvpn-2.4.11-1.el7.x86_64.rpm : Header V4 RSA/SHA256 Signature, key ID 352c64e5 : NOKEY
    La clé publique pour openvpn-2.4.11-1.el7.x86_64.rpm n'est pas installée
    (1/2) : openvpn-2.4.11-1.el7.x86_64.rpm | 527 kB 00:00
    (2/2) : pkcs11-helper-1.11-3.el7.x86_64.rpm | 56 kB 00:00
    --------------------------------------------------------------------------------
    Total 1.7 MB/s | 583 kB 00:00
    Retrieving key from file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7
    Importing GPG key 0x352C64E5 :
    Userid : "Fedora EPEL (7) "
    Fingerprint : 91e9 7d7c 4a5e 96f1 7f3e 888f 6a2f aea2 352c 64e5
    Package : epel-release-7-11.noarch (@extras)
    From : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7

• Saisissez y et appuyez sur la touche Entrée.

Le logiciel client OpenVPN est alors installé.

Télécharger le fichier de configuration

Pour configurer le logiciel client OpenVPN, vous avez besoin du fichier *.ovpn. Pour le télécharger, procédez comme suit :

• Connectez-vous à votre compte IONOS.
  • Dans la barre de titre, cliquez sur Menu > Serveur & Cloud.
    Facultatif : sélectionnez le contrat Serveur & Cloud souhaité.

Le Cloud Panel s'ouvre.

• Pour télécharger le fichier de configuration, cliquez sur VPN dans la section Cloud privé.

Le fichier de configuration est alors téléchargé.

Configurer OpenVPN

Voici comment configurer OpenVPN :

Condition préalable
  • Vous avez installé le programme unzip sur votre ordinateur.
Remarque

Vous pouvez installer le programme unzip en saisissant la commande suivante :

[root@localhost ~]# yum install unzip

• Copiez le fichier de configuration OpenVPN (par exemple vpn1234B_1.ovpn) dans le répertoire d'installation. Exemple :

[root@localhost ~]# cp -i /home/vpn123456789.zip /etc/openvpn/

• Allez dans le répertoire cible.

[root@localhost ~]# cd /etc/openvpn/

• Vérifiez que le fichier a bien été copié dans le répertoire cible.

root@localhost:~# etc/openvpn/ ls

• Décompressez le fichier zip. Exemple :

[root@localhost ~]# unzip vpn123456789.zip